Звездное небо - одна из величайших загадок человечества. Оно притягивает взгляды. Оно завораживает глубиной и своим воистину неземным притяжением. Я могу часами наблюдать за росчерками комет, за мигающими огнями спутников и сверхзвуковых, за холодным мерцанием звезд.
Сегодня мне подумалось - а какую звезду считают самой яркой из видимых нам звезд?
Итак...
Где ты, звезда моя заветная, венец небесной красоты?
Очарованье безответное снегов и лунной высоты?
Где вы, скитания полночные в равнинах светлых и нагих,
Надежды, думы непорочные далеких юных лет моих?
Пылай, играй стоцветной силою, неугасимая звезда,
Над дальнею моей могилою, забытой Богом навсегда!
И. А. Бунин,
«Сириус», 1922 г.
читать дальшеСириус — ярчайшая звезда ночного неба, которую можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных ее областей. Несмотря на то, что свет от Сириуса идет к нам более восьми с половиной лет, эта звезда является одной из ближайших к нам.
В 1844 году Фридрих Бессель предположил, что Сириус представляет собой двойную звезду. В 1862 году Альван Кларк обнаружил звезду-компаньона, получившую название Сириус B. Видимую звезду иногда называют Сириусом A. Две звезды вращаются вокруг общего центра масс с периодом оборота, близким к 50 годам.
Возраст Сириуса составляет, по современным исследованиям, примерно 230 млн лет (оценки варьируют от 200 до 300 млн лет). Первоначально Сириус состоял из двух мощных голубых звёзд спектрального класса A. Масса одной была 5 масс Солнца, второй — 2 массы Солнца (Сириус B и Сириус A). Затем более мощный и массивный Сириус B прогорел и стал белым карликом (взрыв старой звезды и рождение сверхновой). Сейчас масса Сириуса A примерно в два раза больше массы Солнца, Сириуса B — немного меньше массы Солнца.
В средних широтах России Сириус наблюдается в южной части неба. Осенью он виден под утро, зимой всю ночь и весной виден некоторое время после захода Солнца. Летом Сириус скрывается в лучах Солнца, и не может быть виден с территории России, и может быть виден только, начиная со средних широт Южного полушария, где Солнце восходит позже Сириуса и заходит раньше него, будучи ниже над горизонтом, чем Сириус.
Сириус — шестой по яркости объект на земном небе. Ярче него только Солнце, Луна, а также планеты Венера, Юпитер и Марс в период наилучшей видимости.
Главный ориентир для наблюдения — пояс Ориона. Проведённая через него прямая одной стороной указывает на северо-запад, где находится Альдебаран, а другой стороной — на юго-восток, где и находится Сириус. Даже не зная сторон света, невозможно спутать Сириус и Альдебаран, так как звёзды сильно отличаются по цвету и яркости. Сириус - звезда созвездия Большого Пса. Латинское название Сириуса — «Каникула» — означает «маленькая собачка».